ファーマーズマーケット


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サンフランシスコでは3カ所のファーマーズマーケットに行きました。
特にバークレーのファーマーズマーケットは、1ブロックの規模ですがオールオーガニック。バークレーはアメリカでのオーガニック先進地。その理由はアリス・ウォーターズさんが30年以上も前にオープンしたオーガニックレストラン『シェ・パニース』にあると思います。その『シェ・パニース』で念願のオーガニックランチ。満席で1時間待ちでしたが、穏やかで素晴らしい料理。

20年近く有機農業の普及活動をしてきて、今、僕たちが思うのは、本当に普及させるには、農薬の恐さや有機農業の困難さを訴えるのではなく、わくわくするアプローチでオーガニックの良さを知ってもらうこと。伝える情報を変えていくべきだと思っています。

サンフランシスコで見たオーガニックは、みんな思い思いに楽しんでる印象でした。オーガニックはまだまだ楽しく広がっていくと確信しています。



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