サンフランシスコでは3カ所のファーマーズマーケットに行きました。
特にバークレーのファーマーズマーケットは、1ブロックの規模ですがオールオーガニック。バークレーはアメリカでのオーガニック先進地。その理由はアリス・ウォーターズさんが30年以上も前にオープンしたオーガニックレストラン『シェ・パニース』にあると思います。その『シェ・パニース』で念願のオーガニックランチ。満席で1時間待ちでしたが、穏やかで素晴らしい料理。
20年近く有機農業の普及活動をしてきて、今、僕たちが思うのは、本当に普及させるには、農薬の恐さや有機農業の困難さを訴えるのではなく、わくわくするアプローチでオーガニックの良さを知ってもらうこと。伝える情報を変えていくべきだと思っています。
サンフランシスコで見たオーガニックは、みんな思い思いに楽しんでる印象でした。オーガニックはまだまだ楽しく広がっていくと確信しています。
-
最近の投稿
アーカイブ
- 2023年7月
- 2022年9月
- 2021年8月
- 2018年5月
- 2018年3月
- 2018年1月
- 2017年11月
- 2017年7月
- 2017年5月
- 2017年3月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年10月
- 2016年8月
- 2016年4月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年3月
- 2013年10月
- 2013年5月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年8月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2010年11月
- 2010年8月
- 2010年3月